Browsed by
Monat: Oktober 2019

Deutsche Hobbybrauer Meisterschaft 2019

Deutsche Hobbybrauer Meisterschaft 2019

Auch in diesem Jahr sind wir wieder bei der Deutschen Meisterschaft der Hobbybrauer gewesen. Die Runde ist etwas größer geworden. Der Wettbewerbsstil dieses Jahr war ein „Brut IPA“, ein sehr trockenes IPA mit milder Bittere und nahezu keinem Restzucker. In diesen beiden Punkten liegt auch die Herausforderung diesen Stil zu brauen. Für den Publikumspreis habe wir uns dieses Jahr ein Jasmin Ale überlegt. Dazu gab es drei Versuchssude, um die Menge an Jasminblüten und die Kombination mit dem Hopfen auszutesten….

Weiterlesen Weiterlesen

Keptinis

Keptinis

Am 3. Oktober habe ich mein bisher aufwändigste Bier gebraut: Keptinis Inspiriert von https://www.hopfenhelden.de/keptinis/ haben mein Mann und ich uns an dieses spannende Brauverfahren aus Litauen gewagt: Dreimaischverfahren (mein erstes mal Dekoktion) Treber bei 250°C gebacken über Heu abgeläutert (ohne kochen) mit Hopfentee gebittert bei 27°C angestellt (wird auch in der Gärung gehalten) Aber der Reihe nach: In dem Bericht steht, dass die Brauer helles Malz verwenden. Daher habe ich mich für eine 100% Pilsner Schüttung entschieden. Caramalze brauchen nicht…

Weiterlesen Weiterlesen